Inizia da oggi "Il Var Gonfiato", nuova rubrica curata dall'ex assistente di Can A Francesco Sampirisi. Focus e giudizi sugli episodi di Reggio Emilia, Genova e Bologna.  SASSUOLO – EMPOLI (3-1): Arbitro La Penna di Roma 1 (Galetto - Villa), IV° Di Martino, VAR: Pasqua, AVAR: De Meo. Un solo dubbio sulla 3° rete di Federico Di Francesco del Sassuolo: il pallone prima del cross, controllato da Lirola, è uscito dalla linea laterale. Rete da non convalidare e il VAR? PARMA – CAGLIARI (2-0): Arbitro Calvarese di Teramo (Bottegoni - Mastrodonato), IV° Minelli, VAR: Nasca, AVAR: Tolfo. VAR per il 1° gol del Parma realizzato da Roberto Inglese: dopo 2’ di silent check viene giustamente convalidato. FIORENTINA – SPAL (3-0): Arbitro Ghersini di Genova (Posado - Rocca), IV° Illuzi, VAR: Chiffi, AVAR: Giallatini. Sullo 0 a 0 annullato correttamente un gol alla Fiorentina per fuorigioco di Milenkovic. Ghersini è precipitoso nell'espellere il centrocampista della Spal Kurtic per un intervento sul viola Pezzella: lo sloveno colpisce nettamente il pallone e dopo 2’ di consultazione del VAR il rosso diventa un giallo. SAMPDORIA – INTER (0-1): Arbitro Guida di Torre Annunziata (Meli - Paganessi), IV° Piccinini, VAR: Fabbri, AVAR: Vuoto. In questa gara sono diversi gli interventi del VAR. Il primo al 45’ del primo tempo per annullare la rete di Nainggolan per una millimetrica posizione di off-side di Icardi. Ancora il VAR decide di fare annullare all’87’ un'altra rete dei nerazzurri che non viene convalidata da Guida perché Fabbri alla moviola visiona l’uscita del pallone dalla linea di porta (fuori dal protocollo VAR) prima del tiro di Asamoah. Apro una breve parentesi sul VAR: perché il 3° gol del Sassuolo (Di Francesco) nella gara contro l'Empoli è stato convalidato nonostante il pallone sia uscito fuori dalla linea laterale? Ritorniamo alla gara di Genova: all’89’ interviene ancora il VAR e Guida è costretto ad annullare anche una rete alla Sampdoria di Defrel per fuorigioco. Stavolta la decisione è corretta. In questa gara il VAR  è stato il padrone assoluto. TORINO – NAPOLI (1-3): Arbitro Irrati di Pistoia (Tegoni - Passeri), IV° Banti, VAR: Mazzoleni, AVAR: Tonolini. In questa gara da segnalare un’azione sfavorevole al Torino: viene erroneamente sanzionato un fuorigioco ad un attaccante granata e Irrati ferma l’azione prima che il pallone entri in rete. In questo caso il VAR cosa dovrebbe fare? Dare la rete?BOLOGNA – ROMA (2-0): Arbitro Massa di Imperia (Preti - Liberti), IV° Serra, VAR: Di Bello, AVAR: Di Liberatore. Un solo episodio: al 52' il centrocampista della Roma Bryan Cristante meritava il secondo giallo per un’entrata piuttosto dura nei confronti dello svedese Svanberg, ma Massa lo “perdona”. Un minuto dopo il giallorosso viene sostituito da Di Francesco. LAZIO – GENOA (4-1): Arbitro Abisso di Palermo (Fiorito – Di Iorio), IV° Giua, VAR: Maresca, AVAR: Longo. Niente da evidenziare nella buona direzione di gara dell’arbitro Abisso. CHIEVO – UDINESE (0-2): Arbitro Pairetto di Nichelino (Alassio – Di Vuolo), IV° Volpi, VAR: Aureliano, AVAR: Manganelli. Mancano diverse ammonizioni da parte di Pairetto nei confronti di alcuni giocatori sia per i veronesi (Obi e Giaccherini) che per i friulani (Fofana e Nuythinck). Entrate piuttosto rovinose, in una gara piuttosto facile da dirigere. MILAN – ATALANTA (2-2): Arbitro Doveri di Roma 1 (Ranghetti - Marrazzo), IV° Manganiello, VAR: Orsato, AVAR: Peretti. Partita vibrante e complicata per Doveri: anche qui il VAR è stato utilizzato per sanare un millimetrico “errore” (se così si può definire). Al 21’ del primo tempo il VAR fa annullare un gol del milanista Bonaventura per un off-side di pochi centimetri. Una chicca da regolamento: al 19’ del secondo tempo c’è uno scontro fortuito tra il portiere atalantino Gollini e Gonzalo Higuain. Doveri autorizza l'ingresso dei rispettivi staff medici, Higuain dopo essersi ripreso viene ammonito (forse ingiustamente), ma viene anche invitato ad uscire dal terreno di gioco costringendo il Milan a giocare in 10. In questo caso, scontro con il portiere, il calciatore non deve mai essere allontanato dal terreno di gioco. FROSINONE – JUVENTUS (0-2): Arbitro Giacomelli di Trieste (Mondin - Santoro), IV° Marinelli, VAR: Mariani, AVAR: Del Giovane. Regolare la 1° rete della Juventus: un difensore frusinate tiene in gioco Cristiano Ronaldo.